9 Fakta Tentang Kandungan Buah Anggur dan Manfaatnya

JIKA anda adalah orang yang sangat memperhatikan kesehatan anda, maka anda perlu mengetahui nilai kandungan gizi buah anggur. Selain memiliki rasa yang manis dan segar, anggur mengandung banyak vitamin, mineral, dan antioksidan. Berikut beberapa fakta buah anggur yang mungkin belum banyak diketahui:

  1. Anggur memiliki banyak kandungan antioksidan seperti antosianin, flavonol, geraniol, linalol, nerol dan tannin. Antioksidan jenis tersebut adalah yang paling dianjurkan oleh para ilmuwan sebagai zat yang baik bagi pertahanan tubuh atas serangan berbagai jenis penyakit.
  2. Anggur merah memiliki senyawa campuran yang disebut resveratrol, yang disebut-sebut sebagai zat yang mampu menurunkan kolesterol tubuh dan meilndungi jantung. Zat ini berfungsi mengurangi endapan-endapan di dalam pembuluh darah sehingga resiko penyakit jantung dapat dihindari.
  3. Di setiap 1 gram kulit anggur segar mengandung 50 sampai 100 mikrogram resveratrol, tergantung jenis buah anggurnya. Zat ini juga mampu mengikis radikal bebas dan membantu pertumbuhan dan perbaikan jaringan tubuh.
  4. Anggur dalam satu takaran santapan mengandung kira-kira 92 satuan internasional (IU) vitamin A yang bermanfaat bagi kesehatan mata, 0,19 miligram vitamin E yang baik untuk kesehatan kulit dan menangkal radikal bebas, dan 14.6 mikrogram  vitamin K yang membantu menjaga dan menormalkan kekentalan/kebekuan darah.
Sulit untuk dipercaya bukan? Masih ada lagi nih:

  1. Jenis anggur dan beri-berian lainnya yang dikeringkan, misalnya kismis, sultana (anggur kering jenis ini lebih dikenal di jazirah arab dan eropa),dan currants (sejenis beri-berian) juga memiliki kandungan gizi yang banyak. Sebagai contoh, kismis memiliki banyak kandungan boron (boraks alami), sejenis mineral yang berfungsi menjaga kekuatan tulang.
  2. Anggur sangat baik untuk sistem pembuangan. Sari buah anggur membersihkan gumpalan-gumpalan kotoran dan melancarkan pembuangan air seni, meningkatkan curahan cairan dari empedu, dan meluruhkan sisa-sisa pembuangan di dalam pencernaan. Sari buah anggur (jus) juga dapat membersihkan usus dan berfungsi sebagai pencahar ringan.
  3. Dalam sebuah penelitian ditemukan pula bahwa mengkonsumsi jus buah anggur yang tidak dikupas dapat membantu mengeliminasi infeksi mulut dan tenggorokan.
  4. Flavonol di dalam benih buah anggur baik untuk membantu penyembuhan buta senja, kerusakan retina, dan meningkatkan kualitas penglihatan.
  5. Gabungan zat-zat di dalam anggur dapat membantu penyehatan jantung, mengurangi angina (jantung kejang), dan dapat menormalkan tekanan jantung.
Nah, kira-kira apa yang terbersit dari benak anda sekarang?
Langkah pertama yang harus diambil adalah ketika anda pergi ke supermarket, pastikan bahwa buah anggur ada dalam deretan pertama list belanja anda dan kemudian masukkan buah anggur sebanyak-banyaknya ke dalam keranjang belanja Anda! :)
Salam sehat!
Riset dari berbagai sumber

Back to Home

 

Testimonial: