Aneka Resep kue kering Lebaran..emm kenapa ngepost ini karna pengen termasuk bisa buat sendiri hehe.
Berikut ini beberapa Resep kue kering lebaranIdul Fitri :
1. Kue Bawang Gurih - Kue Kering Lebaran Idul Fitri Bahan : 1000 gr tepung kanji/sagu 250 gr tepung terigu 6 batang seledri, iris halus 50 gr bawang merah, giling halus 100 gr bawang putih, giling halus 2 bungkus masako ayam 3 butir telur, kocok lepas 1 sendok makan garam halus 1 sendok teh penyedap rasa (moto) 700 ml air 3 sendok makan margarin/mentega
Cara Membuat : - larutkan terigu dengan air, tambahkan seledri, bawang putih, bawang merah, masako, telur kocok, garam, penyedap rasa, margarin, masak ppunyaapi sedang hingga adonan mengental - pindahkan adonan terigu ke wajan, tambahkan sagu, adon hingga adonan kalis - ambil sedikit adonan, bulatkan dengan diameter ± 7 cm -giling adonan dengan menggunakan cetakan kue bawang (ampia)dengan ketebalan sesuai selera - potong adonan dengan panjang 5 cm - giling ppunyacetakan mie (kwetiau) - goreng ppunyaminyak panas hingga warna kuning kecoklatan, tiriskan, angkat - simpan ppunyawadah kering tertutup rapat (toples)
Tips : agar kue bawang bertambah variasi lebih enak, dapat ditambahkan 50 gram wijen ppunyaadonan telah disangrai.
Cara membuat : -susu di kocok sampai cair -masukkan telur, mentega, vanili soda kue, aduk rata -masukkan sagu tepung, aduk rata -cetak sesuai selera -panggang sampai matang dengan api sedang
3. Kue Kering Nastar Selai Nanas
Bahan:
tepung terigu 250 gram
tepung maizena 25 gram
susu bubuk 1 sendok makan
mentega 175 gram
gula halus 50 gram
telur 4 butir, 3 untuk adonan, 1 untuk olesan
cengkeh 50 gram (untuk hiasan)
Bahan untuk selai nanas:
nanas 1/2 buah, parut
gula pasir 100 gram
garam 1/2 sendok teh
Cara membuat : -Membuat Selai nanas - rebus nanas parut, gula pasir, kayu manis, garam hingga agak mengering, aduk hingga berbentuk selai. -Membuat Nastar - campur tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk lalu di ayak, kemudian kocok mentega, gula halus, kuning telur hingga lembut -Campurkan semua adonan, aduk rata menggunakan spatula hingga adonan bisa dibentuk. -Ambil adonan, bentuk bulatan diisi selai nanas. hiasi atasnya dengan cengkeh lalu olesi dengan kuning telur -Letakkan di atas lo sudah diolesi margarin secukupnya, panggang selama 25 menit.
4. Kue Kering Lidah Kucing : Bahan : 250 gram margarin 150 gram gula halus 1/2 sendok teh vanili bubuk 250 gram tepung terigu 5 putih telur kocok hingga kaku makanan ini cukup untuk 21 buah.
Cara membuat : -Panaskah oven dengan temperatur 160 derajat celcius lo pipih atau lo khusus lidah kucing, olesi dengan margarin, sisihkan -Kocok margarin bersama gula halus hingga lembut, masukkan vanili bubuk tepung terigu, aduk rata -Campur adonan dengan putih telur telah dikocok kaku, aduk rata -Masukkan adonan ke dalam plastik segi tiga, potong ujungnya sedikit semprotkan kue ke loyang, panggang selama 15 menit hingga kecokelatan matang, angkat -Dinginkan simpan dalam toples kedap udara
5. Kue Bidaran karamel : Bahan: 4 butir telur 300 gr tepung tapioka garam secukupnya 1 sdm gula halus 1/2 sdt air kapur sirih minyak utk menggoreng lapisan: 3 sdm gula pasir, 1 sdt gula merah sisir, 2 sdm air,
Cara Membuat: -kocok telur hingga mengembang. Masukkan semua bahan, aduk rata -pilin adonan, masukkan dalam minyak goreng -masak dengan api sedang hingga adonan terapung. Angkat, tiriskan -campur semua bahan lapisan, masak hingga mendidih benar-benar kental -masukkan adonan telur gabus, aduk terus hingga adonan terlapisi seluruhnya. Angkat, sajikan
Credit : Kumpulan resep kue kering lebaran Idul Fitri
Testimonial: